A maçã (Malus spp.) é uma fruta de clima temperado, que necessita de repouso em temperaturas baixas para quebra de dormência, retomando com floração abundante e conseguinte produção. Essa fruta apresenta elevados teores de nutrientes, os quais podem trazer benefícios à saúde. Seu consumo, geralmente, é feito in natura. Outras alternativas do uso da maçã, como o suco concentrado de maçã, sidra e elaboração de vinagre, evita o desperdício de frutas que se apresentam fora do padrão de consumo. O vinagre é produzido a partir do processo de fermentação (leveduras produzindo etanol a partir de açúcares), seguido por acetificação (bactérias do ácido acético oxidando o etanol a ácido acético). O vinagre de maçã, especificamente, é obtido a partir da acetificação da sidra, que é o produto da fermentação alcoólica da maçã.
O vinagre de maça é antioxidante, diurético, atua contra problemas inflamatórios, facilita a digestão de gorduras e proteínas, e revitaliza, alivia a fadiga, combate dores reumáticas, azia, fortalece o sistema imunológico, influencia na redução do colesterol, equilíbrio de pressão arterial, auxilia na circulação sanguínea, contribui para a manutenção de uma pele saudável e prolonga a vida. Além disso, possui atividade antibacteriana e fungicida que desempenha importante papel na regulação da flora intestinal.
Estudos também vêm demonstrando seu auxilio no emagrecimento, visto que ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose no sangue (picos de insulina são inimigos do emagrecimento), e também porque seu componente ácido acético é um bloqueador da absorção de amidos e açúcar.